Eine neue Variante für alle Rhabarberfans.
Zutaten für 26er Form:
Mürbeteig:
250 g Mehl (oder 50 g gemahlene Hirse – 200 g Mehl)
125 g Butter
60 g Zucker
1 Ei (Größe M)
Füllung:
800 g Rhabarber
100 g Zucker
200 g Schmand
3 Eigelb
1 Pck. Vanillepuddingpulver
Eischnee:
150 g Zucker
3 Eiweiße
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, kurz kaltstellen. Mit der gemahlenen Hirse wird der Teig besonders zart und hat ein feines Aroma.
In der Zwischenzeit, den Rhabarber putzen, waschen und kleinschneiden.
Zucker, Schmand, Eigelbe und das Puddingpulver glattrühren.
Den Mürbeteig auswellen, in eine 26 Form geben, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Auf den Teig 1 EL Speisestärke und 2 EL gemahlene Mandeln geben, darauf erst den Rhabarber und dann die
Schmandmasse darüber streichen.
Eiweiß steif schlagen, Zucker zufügen und gut verrühren.
Bei 180 Grad ca. 20 – 25 min. backen, dann den Baiser darauf streichen und ca. 20 min. fertigbacken.