Für alle Quittenliebhaber hier ein lecker Snack.
Zutaten:
- 1,5 kg Quitten
- 350 g Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Pr. Kardamon
Zubereitung:
Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen – wenn ihr um das Kerngehäuse herum große Stücke abschneidet, lässt sich die Quitte leichter schneiden - dann diese Stücke
kleinschneiden. Sollte 1 kg Quittenfruchtfleisch ergeben.
In einen Topf mit dem Zucker & Zitronensaft, Kardamom geben und mind. 3 Std. stehen lassen oder über Nacht , bis sich Saft gebildet hat.
Nun alles aufkochen lassen und solange köcheln bis die Quitten weich sind. Saft abtropfen lassen, er kann als Sirup verwendet werden oder für einen Nachtisch. Die
feste Masse pürieren und auf ein mit Backpapier belegtes Brett oder
Blech 1 cm dick streichen. Die Masse muss nun trocknen, ca. 3 – 4 Tage an einen warmen Ort stellen. Nach ca. 3 Tagen, wenn die Masse auf der einen Seite
trocken ist, mit einem anderen Backpapier belegen und stürzen, so dass sie auf der anderen Seite trockenen kann.
In Rauten schneiden oder mit Förmchen ausstechen und in einer Blechdose mit Butterbrotpapier aufbewahren. Hält sehr lange, oder mmh war das lecker ;-)
Es ist auch ein schönes Mitbringsel zum Tee - in einem Glas geschichtet oder Tüte.
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